欢迎来到重庆交通大学材料实验室教学示范中心
材料实验教学中心

实验教学总体情况

发布人: 发布时间:2007-3-27 16:55:23 访问量:4184

 

材料实验中心主要面向全校土木工程、材料科学与工程、材料物理、水利水电工程、港航与海岸工程、工程管理、理论与应用力学、地质工程、建筑学、交通工程、测绘工程、机械工程等专业以及继续教育学院路桥专业等多专业、多学科的本科生、研究生的建筑材料实验课教学任务,也是材料科学与工程、材料物理、机械设计制造及自动化、交通工程、环境科学等专业的专业实验教学、课程设计、毕业实习和毕业论文的基地,承担本科生、研究生论文实验的指导工作,并承担教师和科研人员的科研实验。

中心开设的实验课程共18门,其中材料类14门、土木建筑类1门、机电类3门,实验项目93个,必修课开出率达到100%,总学时数296学时,有综合性、设计性实验项目的课程有18门,占有实验教学的课程门数的100%,覆盖全校16个专业,受益学生21002300人。

中心覆盖本科学生人数为2060/年,实验人时数37600人时/年。

近三年,在研究生教学中,中心承担材料学硕士点、道路与铁道博士点和硕士点、桥梁与隧道博士点和硕士点、车辆工程硕士点等学科的研究生相关实验。近三年共计招收硕士研究生635人,毕业380人。

近五年的科学研究中,中心共承担科研项目42项,科研经费1268.3万元。示范中心还向校外单位及社会开放。