欢迎来到重庆交通大学材料实验室教学示范中心
材料实验教学中心

实验中心环境与安全

发布人: 发布时间:2007-3-27 17:18:08 访问量:4359

 

中心注重实验环境的建设与维护,高度重视实验安全。通过适当的资金投入和有效的管理,保证实验教学的顺利运行。中心的实验环境与安全情况如下:

1、各实验室生均占有实际使用面积达到2.5m2;实验室平均净空高度大于3m;各实验室地面均防滑、耐磨,部分有特殊要求的实验室具有相应的防护处理。

2、房屋无破损,无危漏隐患,需防振的仪器均远离振动源。实验台、柜、桌、椅无破损、符合规范标准。

3、各实验室通风良好。根据实验要求需控温控湿的实验室,温度保持在1626,湿度保持在60%左右。

4、各实验室照明良好,水、电、气管道、网络走线布局安全、合理、符合国家规范。

5、中心根据国家有关部门的规定有防火、防盗、防爆、防破坏基本设备和措施。

6、中心产生的环境污染主要有水泥混凝土类固体废弃物、金属类固体废弃物,有少量粉尘污染和废水污染,实验室均有三废处理措施,符合环保要求。

7、个别实验室有少量的噪声污染,通过采取适当的隔音处理,使噪音污染程度大大降低,并达到了环保要求。

8、中心教学环境清洁、整齐、卫生,避免师生在实验过程中的交叉感染。

9、学院领导定期对材料实验中心进行安全检查,并将安全检查结果列入综合考评。

10、中心自成立以来,无重大安全事故发生。