欢迎来到重庆交通大学材料实验室教学示范中心
材料实验教学中心

辐射作用

发布人: 发布时间:2007-3-27 17:31:17 访问量:2902

 

材料实验教学中心一方面积极推进国际、国内的学术和实验教学交流与合作,拓宽中心建设视野,吸收先进的实验技术,提升教育理念。另一方面充分发挥高校实验设备与技术对社会经济发展的推动作用,促进科技成果面向企业的转化。

国际交流方面,先后邀请德国汉诺威大学Hotan教授、新加坡国立大学冯元平教授、美国勘萨斯大学Darwin教授;美国加尼福利亚交通厅李放教授;德国德累斯顿大学 Frohmut Wellner教授Reichelt教授;德国北德沥青混合料公司 Drsinler先生;英国威尔士大学林显宗教授等进行了深入的交流。中心是留学生实验教学培养的基地之一,先后为越南培养留学生12人。中心还积极选送实验教师出国深造,先后有8人分别赴美国、德国、日本、英国等学习。

国内交流方面,中心与重庆大学、西南交通大学、武汉理工大学、厦门大学、同济大学、、解放军后勤工程学院、长沙理工大学、长安大学、东南大学等院校进行了实验教学的广泛交流,在建设规划、实验技术、课程设置、教学方法、仪器设备管理维护等方面获得了宝贵的经验。中心还接待了部分高校和企业对中心考察访问。

中心发挥仪器设备优势,广泛展开科技服务、社会服务功能。先后承接了渝黔路渝武路渝长路武合路忠垫路绕城路、石板坡长江大桥、鹅公岩长江大桥、重庆滨江路等工程的材料检测与质量监控任务,并取得了圆满的成果。

中心积极促进科技成果转化,石板坡长江大桥高性能混凝土研究聚合物改性混凝土在路面中的应用研究柔性基层沥青路面、“金刚砂在收费广场路面中的应用研究”、“大孔隙生态混凝土的应用研究”等一大批科技成果,经过中心的转化已在实际工程中变为现实,并产生了良好的经济和社会效益。

实验教学改革的成果《建筑材料实验指导书》、《道路建筑材料》(本科)、《道路建筑材料》(职业技术类)、《建筑材料质量控制与检测》等教材出版后,为部分学校采用,对交通建设急需人才的培养发挥了重要作用。

中心规划建设完备的实验教学体系,搭建完善的教学、科研、转化的服务平台,通过实验教学资源的共享,进一步扩大服务于高校、服务于社会的辐射面。