欢迎来到重庆交通大学材料实验室教学示范中心
材料实验教学中心

送样需知

发布人:超级管理员 发布时间:2011-11-10 10:12:05 访问量:696

 

为了提高分析中心仪器的使用效率、保证分析测试质量,并向您提供满意的服务,也同时为了实验室工作人员的健康和仪器的安全,请您在送样之前仔细阅读以下各仪器对送检样品的要求。在送样单上对具有毒性、腐蚀性、刺激性、易燃、易爆、放射性、磁性等对人员和仪器有害的样品(包括溶剂和分散介质)作出说明,在此对您的的合作表示感谢。
1.扫描电子显微镜:
       
送检样品为干燥的块状、片状、纤维状及粉末状的固体。应有一定的化学、物理稳定性,在真空中及电子束轰击下不会挥发或变形;无磁性、放射性和腐蚀性。本仪器的环境模式原则上可对含水样品进行直接观测,观察图像的样品应预先喷金膜。一般情况下,样品尽量小些。粉末样品每个需1克左右。纳米材料一般需超声波分散,并喷涂超细微金膜。成份分析样品需镀碳膜。一般情况下,样品体积不宜太大(≤5x5x2mm较适合)。
2. 红外光谱仪
为了保护仪器和保证样品红外谱图的质量,送本仪器分析的样品,必须做到:
(1)样品必须预先纯化,以保证有足够的纯度;
(2)样品须预先除水干燥,避免损坏仪器,同时避免水峰对样品谱图的干扰;
(3)易潮解的样品,请用户自备干燥器放置;
(4)对易挥发、升华、对热不稳定的样品,请用带密封盖或塞子的容器盛装并盖紧,同时必须在样品分析任务单上注明;
(5)对于有毒性和腐蚀性的样品,用户必须用密封容器装好。送样时必须分别在样品瓶标签的明显位置和分析任务单上注明。
3 紫外-可见吸收光谱仪
(1)样品溶液的浓度必须适当,且必须清澈透明,不能有气泡或悬浮物质存在;
(2)固体样品量 > 0.2 g ,液体样品量 > 2 ml 。
4. 热分析仪
不受理具腐蚀性与爆炸性的样品。样品以瓶装,如为固体请事先磨成粉状,送测量约1g~10mg ,自行斟酌。
 
                                                
 
                                                                      材料实验室
                                                                     2011年10月