欢迎来到重庆交通大学材料实验室教学示范中心
材料实验教学中心

精密仪器管理制度(征求意见稿)

发布人:超级管理员 发布时间:2011-11-10 10:36:36 访问量:1886
一、所有精密仪器均应建立管理档案,档案内容包括:品名、型号、制造厂名、到货、验收及使用日期、操作维修说明书、合格证、使用情况、维修记录、附件情况、进口仪器说明书的中文译文。
二、仪器保管、使用专人负责,所有大型、精密仪器货到后必须认真仔细验收,并做好详细的验收记录和照相。发现问题及时与有关方面联系,及时解决。
三、未经负责人同意,不得启用仪器,若有损坏,应追究擅自使用者的责任。
四、仪器操作原则上由经培训后的老师专门负责。可根据具体情况培训几名研究生进行仪器操作。开机时间由实验量确定。可拟定每周固定时间进行集中测试或电话联系老师或实验操作人员确定测试时间。
五、使用仪器前,应认真阅读使用说明书,了解仪器性能、规格、用途、使用方法、电源电压,应先检查后方可使用,用毕切断电源,并将仪器各部件调至零点。
六、严格执行使用登记本,记录测试时间、送样人员、测试人员、测试样品种类及数量。注明仪器运转情况,出现问题应立即报告仪器管理人员,不得擅自拆修。
七、本校人员使用仪器时,无需支付实验费用,但送样人员应积极配合测试人员进行实验。根据具体情况可定额发放测试人员劳务费。确保教学科研任务完成的前提下,积极开展对外服务,对外服务收费中,扣除仪器使用的成本费(不含仪器折旧费)后,仪器管理人可提取一定比例的劳务费。
八、对于大型精密仪器的管理要做到:防光、防震、防潮。定人保管、定点存放、定期保养、定期校验,保证仪器设备经常处于良好状态。