欢迎来到重庆交通大学材料实验室教学示范中心
材料实验教学中心

多彩靓丽的新型公路路面在重庆研制成功

发布人: 发布时间:2011-12-15 12:02:23 访问量:1550

       新华网重庆频道5月9日电(记者王金涛)一种兼具沥青路面和水泥路面优点的新型公路路面,9日在重庆通过交通部专家组验收。据专家介绍,这种新型路面的建设成本比传统路面节约三分之一以上,而且多彩靓丽,具有较大的推广价值。 
       2003年以来,在交通部的支持下,重庆交通大学和重庆高速公路发展有限公司北方建设分公司开始承担 “新材料在路面中应用研究”课题,经过3年半研究,课题组在重庆市9段公路上运用了新型路面材料,实际效果颇为理想。
       传统公路路面一般分为沥青和水泥两种。重庆高速公路发展公司总经理李祖伟介绍,新型公路路面材料的学名是柔性纤维混凝土和聚合物改性水泥混凝土。课题组研制的这种新型路面,只有5厘米厚,具有透水性好、低噪音、行车舒适、防尘等优点,而且工艺简单,同时具备了柔性和硬性路面的优点。
       有意思的是,这种新型路面不仅经济实用,而且“五彩缤纷”,可呈现出红、黄、绿等不同颜色,与周围环境搭配在一起,司乘人员在车上会感到赏心悦目。