欢迎来到重庆交通大学材料实验室教学示范中心
材料实验教学中心

实验教学理念与改革思路

发布人: 发布时间:2007-3-27 16:56:48 访问量:4551

 

中心紧紧围绕育人为本,知行统一的办学理念,以培养学生实践能力、创新能力和全面提高学生综合素质为宗旨,以立足材料科学与技术、支撑土木工程等相关学科、服务交通建设为特色,通过深化实验教学改革,优化实验教学体系,建设一支满足现代实验教学需要的高素质实验教学师资队伍,全面提高实验教学水平和科技开发能力,努力将中心建设成为设备先进、资源共享、开放管理、绿色环保、满足新时期实施素质教育和培养创新人才需要的现代化实验教学示范中心和严谨求实、勇于探索、善于实践,具有较高综合素质和创新能力的人才培养基地,成为重庆市一流的材料实验教学中心。

1、学校十分重视实验教学和中心的建设,出台了相关政策

实验教学作为实践教学的最重要组成部分,在培养实践能力和创新精神的人才中有着十分重要的作用。为此,我校非常重视实验室的建设、发展以及实验教学改革,学校在20012007年制订了一系列有关政策:《重庆交通学院关于加强教学实习工作管理的暂行规定》(交院〔2001328号)、《重庆交通学院二级学院(部)本科教学工作目标管理暂行办法》(交院〔2003415号)、《重庆交通学院近期发展计划和中长期发展规划》(20034月)、《重庆交通大学关于进一步加强实验教学管理的意见》(交大办[2006]30号)、《重庆交通大学关于规范实验教学的意见》(交大办[2006]31号)、《重庆交通大学实验室开放管理办法(试行)》交大办[2006]32号、《关于开展综合性、设计性实验教学的暂行管理办法》(交大实管[2007]2号)、《重庆交通大学实验教学改革与研究基金管理暂行办法》(交大办[2007]41号)、《重庆交通大学实验室开放基金管理办法(试行)》(交大办[2007]42号)等。

2、中心实验教学定位及规划

实验教学的目的是培养学生的实验基本技能、基本科学素养、综合应用理论知识能力、创造性思维能力和解决实际问题的能力,使学生初步掌握科学研究的基本方法,培养更多应用型、复合型、实用型、创新型人才

1)实验基本技能训练:掌握基本的实验操作方法,养成观察分析实验现象的习惯,并加深理论知识的理解,验证理论教学的相关定律、定理等。

2)综合能力培养:深化和拓展理论教学的内容,每门课程至少设置12个综合性、设计性实验项目,引导学生充分发挥自身的学习主动性,自行设计实验方案、选择实验设备和材料,独立完成实验。

3)创新能力培养:通过让学有余力的学生参与教师科研项目和组织科研兴趣小组,激发学生的科学研究兴趣,引导学生积极探索,发挥学生的主观能动性。

中心发展实行统一规划、同类整合、学科交叉、兼顾特点的原则。进一步引进高级人才,加强实验中心实力,逐步拓宽学术研究领域,增强科研对实验教学的推动力;加大对材料实验教学的经费投入,进一步完善学科体系,保证教学任务的顺利开展和教学质量的提高;加强对学生创新能力的培养;增强中心面向社会服务的能力,使实验教学、科研任务、毕业论文和社会需求相结合,最大限度地提高人力资源和仪器设备资源的使用效率。20034月出台《重庆交通学院近期发展计划和中长期发展规划》中对实验室发展做了详细规划,2004年成立材料实验中心,规划将在2008年内实验设备固定资产增加到3000万元以上,用房面积增加到6000m2以上,新成立实验室增加3个以上。

3、中心实验教学改革思路及方案

中心实验教学以培养学生的创造性思维能力和解决实际问题的能力为主导思想,结合材料科学发展的进程和我校学科专业特色和需求,建立新型实验教学体系,为理论教学服务,培养学生创新意识、动手实践能力,提高学生的综合素质。主要从以下几方面进行实验教学改革:

1)调整实验内容,适当减少验证性和演示性实验项目,进一步增加和充实综合性、设计性、创新性实验项目,继续推进综合性、设计性和开放性实验,逐渐增加学生对实验项目的选择范围,发挥学生的独立性和创造性,倡导实验全过程由学生亲自动手操作,提高学生的主动性和积极性,使学生能够拥有综合运用知识、发现问题和解决问题的能力。

2)结合我校学科专业特色,搭建材料类 、土木建筑类、岩土类、机电类四大类专业实验教学平台,每个平台均包含有综合性和设计性实验项目。

3)根据大类专业实验教学内容形成材料合成制备与加工、材料结构分析表征、材料性能检测、材料计算模拟等四个实验模块,分为基础验证性、综合设计性及探索创新性三个层次的实验项目体系。

4)适当引进现代化教学方法,使传统教学与多媒体教学相结合,增加实验教学的直观性,加深学生对实验方法和内容的理解。

5)继续推进实验教学改革,适时更新实验教学内容,将最新科研成果和教学改革成果引入实验教学中,更好地保证实验内容的科学性、先进性、前沿性。