欢迎来到重庆交通大学材料实验室教学示范中心
材料实验教学中心

队伍建设

发布人: 发布时间:2007-3-27 17:03:17 访问量:4535

 

1、队伍建设规划

中心队伍的素质直接关系到实验教学和实验管理的水平,学校十分重视实验教学队伍的建设与发展规划,在岗位设置、聘任、聘职评审中制定了能体现出激励机制的政策。

在学校师资队伍建设和设岗聘任政策指导下,中心的实验人员队伍建设坚持以师资队伍建设为核心,加强实验队伍建设,既引进高层次人才,又重视现有人员培养。做到结构层次分明,搭配得当,形成一支知识、年龄结构合理,思想业务素质过硬的实验技术队伍。

在师资的学科结构方面,土木工程材料领域的人才略为偏重,中心规划35年内逐步引进材料科学、金属材料、高分子材料、材料物理、材料化学等方面的高层次人才,以进一步完善中心的学科结构、提高材料领域的实验教学及科研实力。

2、政策措施

为了进一步培养和造就一支结构合理、基础扎实、思想政治觉悟高、职业道德素质与业务工作能力较强的实验教师队伍,中心主要有以下政策措施:

1)改革实验室专职人员成长模式

鼓励实验室专职人员担任理论课教学,指导材料专业学生毕业论文;积极支持实验室专职人员承担科研项目,倡导有科研项目的教师积极带动实验室人员参与项目;支持实验人员申请教改项目,并按学校相关政策建立奖励机制。

2)倡导高水平任课教师兼职实验室工作

学校要求理论课程教师兼任实验指导工作,并鼓励教授、副教授、博士参加实验教学指导、实验教材编写、实验仪器设备的开发、创新实验的指导,带领实验专职人员在实验教学、实验创新、实验室建设等方面发挥重要作用。中心兼职实验指导教师中教授10人、副教授1人,大大提高了实验指导教师的水平,加强了实验中心的实力,推动实验室良好的运行和发展,提高了实验室人员结构层次。

3)改革现有考核方法

学校在设岗、聘任中制定了向实验人员倾斜的相应政策,兼实验室主要工作的教师在科研量化考核时减免部分科研积分。实验室所承担的理论教学、指导毕业生论文、科研、教改等工作量全部累加,进行量化考核。