欢迎来到重庆交通大学材料实验室教学示范中心
材料实验教学中心

运行机制(开放运行情况,管理制度,考核办法,质量保证体系,运行经费保障等)

发布人: 发布时间:2007-3-27 17:14:11 访问量:6794

 

1、开放运行情况

材料实验教学中心是学校首批开放实验中心,采取时间上开放、项目上开放的形式。学生可以通过网上选课或到实验室预约实验时间和实验项目,实验中心全天开放。为确保实验中心开放的顺利进行,制定了材料实验中心开放管理办法材料实验中心开放的实施细则等规章制度。本中心具有一定数量的先进实验仪器设备,有多功能综合实验设备,现代化测试手段,供学生独立或分组实验,在教学过程中,提倡学生结合实际问题进行个性化、创新性实验,运行状况良好。

中心围绕实验教学改革的要求,积极开展实验内容开放教学。如建筑材料实验课中的水泥混凝土性能实验,学生根据老师的提示先自行计算初步配合比,然后在实验室选择材料进行试拌,调整混合料的和易性,成型试件测定不同龄期的混凝土性能,最后分析处理实验数据,学生对混凝土性能随时间的动态发展有了亲身体验,深受学生喜爱。                                                                       

2、管理制度

材料实验中心建立了完整的实验教学质量保障制度体系,确保实验教学任务顺利完成。主要管理制度有:

《实验室工作规程》、《实验教学工作条例》、《实验室人员岗位职责》、《实验室开放管理办法》、《仪器设备管理办法》、《大型精密仪器设备管理办法》、《仪器设备维修管理办法》、《物品丢失、损坏赔偿管理办法》、《材料、低值品、易耗品管理办法》、《实验室安全与环境保护管理办法》、《实验室卫生制度》、《实验中心开放的实施细则》等。管理制度的制定体现了以学生为本,既具有人性化又具有规范化。

3、考评办法

材料实验中心采用年度考核和两年聘期考核相结合的方式,年度考核由学校布置,学院负责,进行聘任考核;聘期考核由学校组织,统一进行;学校建立了有效的工作竞争机制,采取晋职晋级、评优、表彰、奖励等有效手段,调动实验教师的工作积级性;对出现重大教学事故的教师和年度考核不合格的教师,暂停晋职晋级资格。

4、质量保障体系

学校、实验中心制定了一系列实验教学保障体系,保证了实验教学质量;建立了评优机制和奖励机制,调动教师的积极性;教务处专门设立了由在职教师和离退休教师组成的实验教学质量检查与评估督导组,现场检查,不定期听课,随机对实验教学进行检查和督导,对实验教学质量的提高起到有效的促进作用。                                                                                                        

中心对于实验教学严把平时预习关,上课关,要求实验教师认真准备每次实验,认真指导每一位学生,学生不许无故旷课,缺课同学找机会补上,学生分组进行实验,要求学生实际操作仪器设备,认真分析整理实验报告,培养学生的团队精神,锻炼学生的实验技能,提高分析解决问题的能力。

5、运行经费保障

实验设备经费和实验材料经费由学校投入,保障实验教学正常运转。中心严格控制经费的使用范围,保证经费用在材料实验中心的建设上。