欢迎来到重庆交通大学材料实验室教学示范中心
材料实验教学中心

仪器设备配置情况

发布人: 发布时间:2007-3-27 17:19:38 访问量:4834

 

近年来学校逐步加大了对中心的经费投入力度,材料实验的装备水平节节提高。自2003年起,连续实施了“日元贷款”、“中央与地方共建实验室”、“交通部专业实验室建设”3个项目,共投入1960万建设资金用于增加实验仪器设备和改造实验环境条件,使中心仪器设备总资产达2686万元。通过建设,购置了一大批先进的材料教学、科研实验仪器设备,更新率达到85%以上,使我校材料实验教学的硬件建设在较短的时间内又迈上了一个新台阶,极大地扩充了材料实验教学的资源,增强了实验教学的实力,为顺利开展实践教学改革提供了有力的保证。

本中心仪器设备配置情况如下表所示,设备清单见附件3

材料实验教学中心仪器设备配置情况表

实验室名称

实验教学仪器设备台(套)数

教学实验仪器设备值(万元)

面向专业

建筑材料室

419

1560

土木工程、材料科学与工程、水利水电工程、港航与海岸工程、工程管理、理论与应用力学、地质工程、建筑学等

材料加工室

24

30

材料科学与工程、材料物理、机械工程、交通运输等

合成制备室

106

154

材料科学与工程、材料物理等

分析测试室

220

877

材料科学与工程、材料物理

材料计算模拟室

33

65

材料科学与工程、材料物理等

合计

802

2686

 

 

本中心现有可正常使用的教学实验仪器中,有近500台套是在最近几年的建设项目中新增或更新的,按台套数计算,设备年均更新改造率约为15%

材料实验中心年实验学生数2060人;年生时数37600;实验项目数93个,必修课每学年按教学大纲要求开出实验项目个数的开出率100%。其中:开放、综合、设计性实验项目学时占总实验学时的39%。每年有80名左右的研究学生在实验中心完成毕业论文。实验中心同时是学校检测中心的组成部分,每年对外检测100余项,面向社会经济建设服务,所以仪器设备的利用率较高。

材料实验中心重视实验教学改革、开发新实验、改革实验内容、提高实验教学质量,自制及改进了多种仪器设备,如泡沫沥青发泡装置、土工合成材料拉拔实验仪等。