欢迎来到重庆交通大学材料实验室教学示范中心
材料实验教学中心

教学特色

发布人: 发布时间:2007-3-27 17:29:31 访问量:2833

 

材料实验教学中心的特色体现在如下四个结合:

1、行业需求与基础实验教学相结合

中心结合我校在交通建设领域的行业优势,为土木建筑工程等专业开设了建筑材料、土木工程材料等课程实验,作为土木类的基础实验项目。实验项目全面反映了各类材料在公路、桥梁、隧道等特定条件下的性能与因果关系,尤其是与沥青相关的实验项目,仪器设备自成体系,充分满足了培养交通建设工程应用型人才的实践教育之需。

2、科技前沿与专业实验教学相结合

中心利用中央地方共建实验室项目和交通部资助实验室建设资金,新购置了具有前沿性的专业应用软件和仪器设备。其中,购置的综合热分析仪是目前国内最新型的材料分析设备;引进的材料模拟计算软件Materials studio是材料研究开发的最新工具(全球唯一能对各类材料在分子层次进行模拟计算的软件),将其纳入实验项目后,学生可借助软件设计材料并计算获得定量性质,既可深化对材料本质的理解,又可作为摆脱实验条件限制扩展研究领域的有力工具,为材料类专业开辟计算材料学新方向奠定了基础;在材料合成制备模块中引入了微波合成和微波烧结设备等新的实验技术,提升了实验教学的先进性、前沿性。

3、科研项目与实验教学相结合

中心将材料、土木、岩土等各类专业的分析检测仪器整合为一体,既保证的材料类的专业实验教学,又满足了其余各专业的基础实验教学,同时增强了科研实力。中心承担了多项各类科研项目,吸收部分学有余力的学生参与科研项目,并将科研项目的部分内容转化为实验教学项目,同时开设了多个探索创新性实验项目,由经验丰富的教师指导,大大的丰富了实验教学内涵,提高了实验教学的层次,取得了良好的效果,使学生的综合素质进一步提高。

4、对外服务与实验教学相结合

中心在保证实验教学的前提下,进一步挖掘实验仪器的应用开发。通过合理的安排调度,充分发挥仪器设备在横向科研项目、工程质检、测试分析等对外服务中的作用。吸引部分学有余力的学生参与工程实践,提早接触实际工程,增加学生的感性认识,进一步激发学生的学习积极性。同时在减少资金投入的前提下,获得更大的社会效益和经济效益,为中心的可持续发展奠定了良好的基础。