欢迎来到重庆交通大学材料实验室教学示范中心
材料实验教学中心

评价及发展规划

发布人: 发布时间:2007-3-27 17:38:16 访问量:2722

材料实验教学中心的成立,本身就是我校实验教学的一次整合与完善,通过实验教学平台整理、实验模块的建立、实验教学层次的划分,实现了实验教学的资源共享和统筹兼顾

中心师资力量雄厚,队伍结构合理,专业覆盖交叉,已经具备了持续发展的基础条件。

中心的土木建筑工程材料实验教学模块历史悠久、积累丰富,特别是道路建筑材料部分在国内处于领先地位,是较有特色的基础模块

计算材料学模块是较有发展潜力的模块,通过国际一流的材料计算软件的引进,提供了实验教学站在世界前沿的条件,既可与现有的专业实验结合并服务于科研,又为开辟计算材料学新专业方向打下了一定的基础。

中心正在实施中央地方共建实验室项目和即将实施的交通部交通类专业实验室建设项目,两期项目共计1100余万元的投入为中心建设提供资金保证,实验教学条件即将跨上新台阶,实验教学手段、实验教学方法得到更加强劲的支撑

中心现存的不足主要体现在以下两方面:其一,中心主要以交通土木工程材料为主,金属材料方面实验教学有待进一步加强;其二,网络化实验教学手段还需进一步完善。

 

8—2.实验教学中心今后建设发展思路与规划

中心以培育学生的科学素养和科学精神为宗旨,围绕提高高等工科学生实践动手能力、知识应用能力、科技创新能力进行建设与发展。

中心的建设与学科专业的发展相辅相成、协调统一。在保证基础实验教学的前提下,进一步突出交通土木工程材料特色,在实验教学中逐步完善和加强其他专业实验教学。

1、进一步完善材料实验教学体系,以交通土木工程材料为主,逐步完善功能材料、复合材料、金属材料专业方向实验教学,同时,增加材料化学和材料加工方面的硬件设施投入。

2、进一步完善网络实验教学、多媒体教学、材料计算机模拟教学,不断丰富实验教学手段、方法和实验技术。

3、不断完善质量管理体系,建立完善的实验教学质量管理系统、质量信息系统、质量督导系统。

4、培养与引进相结合,大力加强队伍建设,着重引进高层次实验教学师资。

5、继续加大投入,完善硬件设施,针对性地引进尖端实验教学设备仪器,同时,不断引进和开发分析表征、材料计算软件模块。

6、进一步深入开展实验教学改革研究,使实验教学管理水平和教学质量处于领先地位。