欢迎来到重庆交通大学材料实验室教学示范中心
材料实验教学中心

中心概况

发布人:超级管理员 发布时间:2011-9-26 10:59:46 访问量:2126

重庆交通大学材料实验教学中心前身为建筑材料实验室,成立于1951年。长期以来,该中心作为土木工程建筑材料的基础实验教学基地和科研基地,为新中国交通建设人才培养做出了巨大贡献。

        重庆交通大学材料实验教学中心前身为建筑材料实验室,成立于1951年。长期以来,该中心作为土木工程建筑材料的基础实验教学基地和科研基地,为新中国交通建设人才培养做出了巨大贡献。中心于2001年4月通过重庆市教委“重庆市普通高校基础课教学实验室”合格评估。

        自2001年起,学校相继开设材料科学与工程、材料物理、交通运输、机械设计制造及其自动化、资源与环境等新专业。为满足实验教学和科研需要,学校利用日元贷款项目添置了上千万元的仪器设备,并将建筑材料实验室与道路工程实验室、金属材料实验室、岩土工程实验室、环境科学实验室等相关实验室的资源进行优化整合,于2004年成立了材料实验教学中心,建立了各个方向的专业实验教学平台。
        中心承担了全校土木工程、水利水电工程、港航与海岸工程、工程管理、理论与应用力学、地质工程、建筑学、交通工程、测绘工程、路桥(成教)等专业的本科生、研究生的公共课程《建筑材料》的基础实验教学任务。自2004年起,中心相继开设《胶凝材料学》、《混凝土学》、《沥青及沥青混合料》和《建材实验及检测技术基础》、《土木工程材料》、《金属材料及热处理》、《金属工艺学》、《工程材料》、《金属热处理》等专业实验课。2005年始,中心成为材料科学与工程、材料物理等专业的课程设计、毕业实习和毕业论文的基地。中心还为材料学、道路与铁道工程、桥梁与隧道工程、车辆工程等专业的研究生培养提供支撑。同时,为相关科研项目提供了有利的试验条件,为各类工程材料质量检测提供了完善的服务。

        中心已成为提高学生实验动手能力,开展科技创新活动和对外工程服务的重要平台。
        在学校各级领导高度重视下,中心近几年来迅速崛起并持续发展,通过已完成的“日元贷款”项目、正在实施的“中央与地方共建”项目和即将实施的“交通部交通类专业实验室建设”项目等持续的投入,会使中心跨上新台阶。

        中心现有各类实验教学人员已发展至29人,形成了一支知识、年龄、学历和职称结构合理,业务素质过硬的教学、科研队伍。中心现有仪器设备802台件,总金额2686万元;房屋面积约5600m2,具备良好的实验教学、科学研究和对外服务条件。 

        在长期的建设与发展中,中心在实验教学改革、科学研究、工程服务等各方面成果显著。中心近五年完成和在研项目有:实验教学改革项目10项;科研项目42项,获奖19项;专利10项;工程项目100余项。充分调动了实验教学人员的积极性,提高了仪器设备的利用率。随着规模的继续扩展、资源的进一步优化,中心将在教学、科研、服务中发挥更加重要的作用。