欢迎来到重庆交通大学材料实验室教学示范中心
材料实验教学中心

学生实验守则(征求意见稿)

发布人:超级管理员 发布时间:2011-11-10 10:35:19 访问量:1584
为了在实验中培养学生严谨的科学作风,确保人身和设备的安全,顺利完成实验任务,特制定以下规则:
一、学生每次实验前必须认真预习实验指导书及实验内容,明确实验目的、步骤、原理和操作方法。
二、实验时严格遵守实验室的规章制度和仪器设备的操作规程,服从实验管理人员的指导。如对仪器的使用方法或试剂性质不明确,应先请教实验管理人员,不得擅自实验,以免发生危险和仪器损坏。
三、对规定实验外确需增加或改变的实验内容,可先提出实验原理和方法,须事先征得实验管理人员同意后,方可进行实验。
四、爱护仪器设备,节约使用材料;使用前详细检查,使用后要整理就位,发现丢失或损坏立即报告。未经许可不要动用与本实验无关的仪器设备及其它物品。
五、实验时必须注意安全,防止人身和设备事故的发生,严禁带电接线或拆线,仪器设备接好线路后,要认真复查,确信无误或请教师审查后方可接通电源。
六,实验中发现缺少药品、器皿可告知实验管理人员或在记录本上登记,再统一安排购买。对于急缺的物品应及时告知管理人员。
七、损坏了仪器、设备必须立即向管理人员报告,待查明原因,分清责任后及时处理。
八、保持实验室内清洁,实验用品摆放整齐。实验中的废液应倒入废液缸内,实验完毕后洗净器皿,整理好实验用品,擦净桌面,做到整齐清洁。根据实验室使用情况,学生每个星期轮流进行一次大扫除。