欢迎来到重庆交通大学材料实验室教学示范中心
材料实验教学中心

管理体制(实验中心建制、管理模式、资源利用情况等)

发布人: 发布时间:2016-3-14 11:16:05 访问量:1047

 

1、实验中心建制
材料实验教学中心属学校、学院两级管理,中心目前分为土木建筑材料、材料合成制备、材料加工、材料结构分析表征、材料性能检测四大实验室,随着日元贷款项目和中央与地方共建项目及交通部资助项目的实施,实验中心用房面积达到5600m2,仪器设备达到802台套,价值2686万元。分别建有微机控制电子万能试验机室、电子扫描电镜室、综合热分析室、MTS实验室、徐变室、建筑材料室、材料制备合成室、材料加工室、材料组织分析室、材料性能室、金属热处理室等。
2、管理模式
在管理模式上实行校院两级投入、两级管理。何兆益教授亲自负责,专职和兼职人员相互补充,每个实验室及每台大型精密仪器均管理落实到人,以确保实验室的安全、高效使用。每学期进行中期检查,每年进行终期评比表彰。
3、资源利用

中心年实验学生数2060人;年生时数37600;实验项目数93个,每学年必修课按教学大纲要求开出实验项目个数的开出率100%。其中:开放、综合、设计性实验项目学时占总实验学时的39%。每年约有80名左右的研究学生在材料实验中心完成毕业论文。中心同时是学校质检站的组成部分,每年对外检测项目达百余项,面向社会,为经济建设提供相关的技术服务。