欢迎来到重庆交通大学材料实验室教学示范中心
材料实验教学中心

关于对学院近两年试卷、毕业论文、课程设计报告和实验报告 自查与整改的通知

发布人:超级管理员 发布时间:2017-7-7 14:54:52 访问量:253

 

各系(教研室)、实验室主任:
为迎接学校本科审核评估,做好基础教学资料的整改与归档,现就学院近两年试卷、毕业论文、课程设计报告和实验报告自查与整改内容及要求通知如下:
一、整改工作内容
   (一)关于试卷自查
1.对试卷、毕业论文和课程设计的总分数不改动;
2.能改、能补的地方,要改补完整,比如:涂改处未签字、扣分处未标注等;
3.在课程考核分析中,不及格率超过40%,分析文字中有“符合正态分布”,一定要改过来;分析不应仅找学生“学”的原因,同时要分析“教”的方面存在哪些不足;
4.试卷归档袋上信息必须完备(教学办随机检查了部分试卷,归档袋上有很多的信息都不完善);
5.异常情况须记录,并填写试卷异常情况登记表
(1)多加少算严重的;
(2)试卷份数缺失的。
 
 
   (二)关于毕业论文自查
1.任务书
(1)指导老师选定的参考文献是否达到要求
(2)学生列举的参考文献格式是否规范
2.开题报告
开题报告各环节意见是否填写、是否签字
3.文献综述
列举的参考文献是否满足要求、格式是否正确
4.成绩评定表
(1)指导教师与交叉评阅教师评阅的成绩差距在10分以上
(2)评阅时间与答辩时间前后矛盾的
(3)评语是否具有针对性
(4)指导教师打分与评语是否一致
(5)是否同意学生参加毕业论文答辩,有无明确意见
5.答辩记录
(1)答辩记录是否存在只有答辩教师提出的问题,没回答问题的记录;;
(2)记录的问题是否存在针对性不足,如提问均为“不按格式,表述不当”等,而不是针对学生论文方案、实验数据、分析等。
6.毕业设计(论文)装订
论文封面上是否签字、开题报告是否有学院签章、装订顺序是否正确。
 
 
   (三)关于课程设计报告
1.是否有明确的评分标准
2.是否有评阅、评语是否过于简单
3.是否有成绩登载表、课程设计报告是否按照成绩登载表名单顺序排放。
  (四)关于实验报告
按照实验室评估指标体系,完善实验报告的自查与整改。
二、工作要求
(1)时间要求:要求自即日起至7月25日由系(教研室)组织教师到学院资料室整改试卷,并手工填写附件1、附件2。
物理试卷由教研室组织教师自查、并手工填写附件1、附件2后,在7月25日之前整体移交至学院资料室。
(2)凡属以上问题的,能直接修改的则当场修改,不能修改的,做好记录,并报学院教学办,由学院商议后再行安排。
(3)责任落实。整改工作要明确责任,落实到人。对拒不整改、整改不力的教师建立负面清单台账,督查结果纳入教师个人年度考核、并与绩效工资、评优评先、职称评审挂钩
 
 
材料科学与工程学院
2017.7.7